Ваша корзина пуста!
+38 (044) 332-61-19
+38 (094) 832-61-19
График работы центра: ПН - СБ с 08:00 до 20:00

Формула здорового человека: аминокислоты

Аминокислоты – это структурные химические единицы, из которых состоят белки. В свою очередь, именно из белков и состоит любой без исключения живой организм.  Белки синтезируются в организме человека из аминокислот, образующихся в процессе расщепления белков, которые содержатся в пищевых продуктах. Вывод: именно аминокислоты представляют собой наиболее ценные элементы питания.

Существует порядка 28 аминокислот, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, тогда как незаменимые в обязательном порядке должны поступать в организм извне, а именно с пищей.

Польза аминокислот: Регулирование функционирования головного мозга. Улучшение усвоения витаминов и минералов. Снабжение энергией мышечной ткани. Ускорение синтеза белка путем стимулирования секреции гормона инсулина. Способствование сжиганию жира. Снижение аппетита.  Стимулирование иммунитета в борьбе с вирусами и инфекциями.  Улучшение метаболических процессов. Активизирование выработки ферментов. Способствование выработке гемоглобина. Увеличение физической выносливости.      Дефицит аминокислот

Синтез белков осуществляется в организме постоянно. При отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс образования белков приостанавливается, что может спровоцировать нарушение пищеварения, депрессию, развитие жировой дистрофии печени, а также замедление роста.

Основные причины дефицита незаменимых аминокислот:  неправильное питание;  инфекция;  употребление определенных лекарственных средств;   нарушение процесса всасывания в ЖКТ; частое потребление фаст-фуда; стрессы;

дисбаланс питательных веществ; травмы.

Важно! Особенно опасна нехватка аминокислот в детском возрасте, когда организму требуется полный набор биологически активных веществ, обеспечивающих нормальное физическое и умственное развитие.

Симптомы нехватки в организме аминокислот: слабость; снижение аппетита; анемия; истощение организма; ухудшение состояния кожи.

В каких продуктах содержатся аминокислоты: грибы, мясо, рыба, зерновые, молочные продукты, орехи, соя, бобовые, крупы, яйца, бананы, финики

ТИРОЗИН

Относится к классу заменимых аминокислот, принимает активное участие в регуляции настроения, поэтому недостаток данной аминокислоты приводит к развитию депрессии.

Польза тирозина

Подавление аппетита. Способствование уменьшению отложения жиров. Активизирование выработки мелатонина – гормона, отвечающего за регулирование суточных ритмов. Улучшение функции надпочечников, а также щитовидной железы.  Устранение хронической усталости. Повышение настроения. Снятие головных болей. Уменьшение проявления аллергии.

О дефиците тирозина сигнализируют следующие признаки: понижение артериального давления; низкая температура тела; развитие синдрома беспокойных ног, при котором больной испытывает неприятные ощущения в нижних конечностях, появляющиеся в покое преимущественно вечером или ночью.

Продукты, содержащие тирозин: арахис, бобовые культуры, мясо, рыба, пшеница, морепродукты, яйца, семечки, молочные продукты, миндаль, творого, авокадо, сыр, овсяные хлопья, бананы

Суточная потребность в тирозине составляет 500 – 1500 мг (все зависит от интенсивности физических и умственных нагрузок).

ФЕНИЛАЛАНИН

Может трансформироваться в незаменимую аминокислоту тирозин, которая, как известно, участвует в синтезе допамина, отвечающего за настроение, память и аппетит. С этим связаны основные функции незаменимой кислоты под названием фенилаланин.

Польза фенилаланина: Повышение настроения. Уменьшение болевого синдрома. Улучшение памяти. Повышение способности к обучению. Подавление аппетита. Усиление полового влечения. Способствование синтезу инсулина.

Фенилаланин содержится в таких продуктах: говядина, курица, рыба, соя, орехи, яйца, творог, молоко, бобовые культуры, семечки, молочные продукты, хлеб

Важно! Продукты, содержащие данную аминокислоту, повышают артериальное давление, поэтому их с осторожностью следует потреблять гипертоникам.

ТРИПТОФАН

Незаменимая аминокислота используется для синтеза серотонина непосредственно в головном мозге. При недостатке серотонина, регулирующего биологические часы, человек подвержен депрессии, неврозам, бессоннице, расстройству внимания и головным болям. Таким образом, триптофан, как и серотонин, по праву считается мощным антидепрессантом.

Польза триптофана: Стабилизация настроения. Уменьшение проявления синдрома гиперактивности у детей. Регулирование аппетита, что особенно важно для людей, страдающих булимией, анорексией и ожирением. Увеличение выброса в кровь гормона роста. Нормализация сна. Уменьшение беспокойства. Снятие напряжения. Расслабление нервной системы. Повышение работоспособности. Уменьшение болевой чувствительности.

Дефицит триптофана может спровоцировать такие нарушения: потерю веса;

диарею; дерматит; нарушение роста у детей.

Пищевые источники, богатые триптофаном: домашний сыр, мясо (свинина, утка, дичь), арахис и арахисовое масло, грибы, овес,    бананы, соевые бобы, сушеные финики,  кунжут, кедровые орехи, молоко и молочные продукты, йогурт, кукуруза, рыба (особенно тунец), семечки, моллюски

Для восполнения израсходованного в процессе метаболизма белка триптофана здоровый взрослый человек должен употреблять порядка 3,5 мг данной аминокислоты на один килограмм веса.

АРГИНИН

Благодаря незаменимой кислоте под названием аргинин образуется окись азота – соединение, отвечающее за нормальную работу сердечной, нервной, иммунной и эндокринной систем. Именно на окись азота возложено "управление" не только внутриклеточными, а и межклеточными процессами, происходящими в живой клетке. Такие серьезные заболевания как гипертония, ишемия, тромбоз и рак спровоцированы нарушением физиологических процессов, регулируемых окисью азота.

Польза аргинина: Стимулирование иммунной системы. Способствование ранозаживлению.   Стимулирование выработки гормона роста. Уменьшение запаса жира в организме, что способствует снижению веса. Увеличение мышечной массы. Доставка кислорода ко всем тканям организма. Выведение шлаков и нормализация работы печени. Снижение концентрации вредного холестерина. Улучшение настроения. Нормализация и понижение артериального давления.

Продукты, содержащие аргинин: семечки тыквы, орехи, сушеный горох, шоколад, кокосовые орехи, мясо курицы, филе лосося, молочные продукты, свинина, кукурузная мука, говядина, овес, соевые бобы, кунжут, пшеничная мука, йогурт, яйца, морепродукты, печень, рис нешлифованный

Суточная потребность в аргинине у детей составляет 4 – 5 г, тогда как у взрослых – не более 6 г.

Важно! Детский организм не синтезирует аргинин, поэтому эта аминокислота должна в обязательном порядке поступать в него с продуктами питания.

АЛАНИН

Важнейший источник энергии как для головного мозга, так и для центральной нервной системы.

Польза аланина: Укрепление иммунитета. Обеспечение метаболизма сахаров.    Регулирование содержания сахара в крови. Уменьшение проявлений синдрома хронической усталости. Снижение риска формирования камней в почках. Смягчение эпилептических приступов.  Увеличение мышечной силы и способствование набору мышечной массы. Повышение порога утомляемости и выносливости. Ускорение обменных процессов.

Аланин содержится в таких продуктах: мясной бульон, морепродукты, яичные белки, молоко, овес, пшеница, бобы, авокадо, орехи, пивные дрожжи, темный рис, кукуруза

Организм человека в сутки должен получать около 3-х грамм аланина, при этом чрезмерное превышение дозы может привести к развитию синдрома хронической усталости.

ГЛИЦИН

Основное назначение глицина – это восстановление нервной системы, благодаря чему нормализуется психическая деятельность в целом. Кроме того, именно глицин способствует выработке других аминокислот и является частью структуры гемоглобина.

Польза глицина: Замедление дегенерации мышечной ткани. Участие в синтезе ДНК, а также РНК.   Снятие нервного напряжения. Снятие припадков агрессии.    Уменьшение потребности в сладкой пище. Улучшение общего самочувствия и поднятие настроения. Повышение умственной работоспособности. Стимулирование иммунной системы. Связывание и нейтрализация ядовитых веществ. Снижение алкогольной зависимости.

Важно! Глицин можно применять на протяжении длительного времени, поскольку эта аминокислота даже в большой дозировке не приносит вреда здоровью.

Продукты, содержащие глицин: говядина, птица, печень, желатин, рыба, яйца, арахис, творог, овес, семечки

Суточная норма глицина составляет порядка 3 – 6 г (в зависимости от интенсивности физических и умственных нагрузок).

МЕТИОНИН

Способствует переработке жиров. Кроме того, метионин предотвращает отложение жира в печени, а также в стенках артерий.

Польза метионина: Способствование пищеварению. Нейтрализация действия токсичных металлов и радиации. Уменьшение мышечной слабости. Нормализация функций печени.  Способствование синтезу нуклеиновых кислот, коллагена и иных белков. Оказание умеренного антидепрессивного действия. Укрепление иммунитета. Нормализация функционирования нервной системы. Снижение содержания в крови "плохого" холестерина. Повышение общего тонуса. Предотвращение заболеваний ногтей и кожи. Облегчение течения токсикоза при беременности.

Продукты с метионином: мясо, яйца, семена, бобы, чеснок, лук, йогурт, молоко, молочные продукты, печень трески, филе лосося, семечки, крупы, орехи, кукурузная мука, ростки пшеницы, макаронные изделия, кефир, банан, соя, творог, тунец

ГИСТИДИН

Способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.

Интересный факт! Гистидин является "незаменимой" аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд "заменимых". В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.

Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.

Польза гистидина: Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов. Способствование синтезу гемоглобина. Поглощение ультрафиолетовых лучей. Обеспечение организма энергией. Ускорение регенерации тканей. Заживление повреждений кожных покровов.

Продукты с гистидином: птица, сыры, бананы, тунец, лосось, свинина, говяжье филе, бобовые, семечки, орехи, сухофрукты

Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.

ГИСТАМИН

Принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин.

Польза гистамина: Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока. Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции. Способствование возникновению полового возбуждения.

Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.

В каких продуктах содержится гистидин: алкоголь, сыры с продолжительным сроком созревания, копченые мясные изделия, консервированная, вяленая и копченая рыба, дрожжи, маринованные овощи, соя, бобы, кофе, какао, тофу, пшеничная мука, квашеная капуста, грибы, помидоры, баклажаны, шпинат, авокадо, клубника, цитрусовые, макароны, бананы, ананасы, персики, шоколад, малина, орехи, молоко, йогурт, хлеб, творог

ГЛЮТАМИН

Глютамин по праву считается наиболее распространенной в мышцах и крови аминокислотой, играющей ведущую роль в функционировании иммунной системы. Эта заменимая кислота является не только важным источником энергии, а и топливом для мозга, поскольку стимулирует умственную деятельность, повышает концентрацию внимания, укрепляет память.

Польза глютамина: Регулирование белкового и углеводного обменов.    Нейтрализация негативного действия аммиака. Регулирование работы ЖКТ. Стимулирование окислительных процессов. Повышение устойчивости организма к гипоксии. Улучшение деятельности скелетной мускулатуры. Синтез других аминокислот. Улучшение кроветворения. Способствование накоплению калия внутри клеток.

Продукты с глютамином: шпинат, петрушка, капуста разных сортов, бобовые, свекла, мясо (говядина и курица), молочные и кисломолочные продукты, яйца, рыба, соя

Глютамин присутствует во многих продуктах и растительного, и животного происхождения, однако эта аминокислоты легко разрушается в процессе нагревания. Поэтому овощи и фрукты с глютамином рекомендуется употреблять в свежем виде.

ЛЕЙЦИН

Одна из трех незаменимых разветвленных аминокислот (двумя другими являются изолейцин и валин), отличительная особенность которой заключается в том, что она способствует образованию новых белков, а, следовательно, защищает и восстанавливает кости, кожу и мышцы.

Польза лейцина: Ускорение процесса заживления ран и сращивания костей. Обеспечение организма энергией. Снижение уровня сахара в крови.  Стимулирование выделения гормона роста. Стимулирование секреции инсулина. Укрепление иммунной системы. Нормализация обмена веществ. Устранение токсикозов.

Пищевые источники лейцина: бурый рис, орехи, зародыши пшеницы, овес, бобовые, кукуруза, мясо, соевая и пшеничная мука

ИЗОЛЕЙЦИН

Это незаменимая аминокислота, обеспечивающая синтез гемоглобина, не говоря уже о стабилизации и регулировании уровня сахара в крови.

Польза изолейцина: Обеспечение организма энергией.   Увеличение выносливости. Способствование восстановлению мышечной ткани. Укрепление иммунитета. Предотвращение тканей организма от разрушения. Ускорение процесса заживления тканей.

Дефицит изолейцина приводит к появлению раздражительности, быстрой утомляемости, сильным головным болям и головокружению. Избыток этой аминокислоты провоцирует повышение концентрации аммиака, а также свободных радикалов, а это может привести к достаточно серьезному отравлению.

Продукты с изолейцином: молоко, твердые сыры, творог, брынза, орехи, куриное мясо, нут, печень животных, яйца, рыба, семечки, соя, красная и черная икра, морепродукты, злаковые культуры, крупы, макаронные изделия

Суточная норма потребления изолейцина равна 3 – 4 г.

ВАЛИН

Эта незаменимая аминокислота является важнейшим фактор не только роста, а и синтеза тканей всего организма.

При недостатке валина значительно увеличивается чувствительность к боли, а также к холоду и жаре. Кроме того, увеличивается риск возникновения депрессии и множественного склероза.

Польза валина: Обеспечение метаболизма в мышцах. Восстановление поврежденных тканей.  Поддержание нормального обмена азота. Препятствование снижению уровня серотонина.   Регулирование функций нервной системы. Стабилизация гормонального фона. Обеспечение нормального обмена веществ в мышцах.

Продукты, являющиеся источником валина: грибы, мясо, зерновые культуры, бобовые, молочные продукты, соя, орехи, салат, рис, семечки, рыба, яйца, мясо курицы, сушеный рис, чечевица, кукурузная мука, какао-порошок, сушеная петрушка

Среднесуточная норма валина равна 3 – 4 г.

ЦИСТИН

Относится к классу заменимых аминокислот и представляет собой мощный антиоксидант, используемый печенью с целью нейтрализации свободных радикалов. В организме человека цистин легко превращается в цистеин и наоборот. Цистеин – незаменимая кислота, по своим свойствам схожая с цистином, а потому далее будем рассматривать эти аминокислоты как тождественные.

Польза цистина: Способствование формированию коллагена. Улучшение эластичности и текстуры кожи. Защита от действия рентгеновских лучей, а также радиации. Нейтрализация ряда токсичных химических соединений. Укрепление соединительной ткани. Предупреждение преждевременного старения. Способствование процессам заживления. Стимулирование деятельности белых кровяных телец. Уменьшение болевых ощущений при воспалениях. Восстановление клеток печени. Предупреждение развития катаракты и рак. Ускорение процесса выздоровления при болезнях органов дыхания.

Цистин и цистеин присутствуют в таких продуктах: яйца, овес, кукуруза, мясо птицы, кисломолочные продукты, зародыши пшеницы, брокколи, лук, чеснок

ЛИЗИН

Является неотъемлемой составляющей почти всех белков. Без этой незаменимой аминокислоты, во-первых, невозможно построение белков нашего тела, во-вторых, их усвоение из пищи.  

Польза лизина: Обеспечение синтеза антител, гормонов и ферментов, необходимых для полноценной работы организма.  Ускорение восстановления в послеоперационный и посттравматический периоды. Нейтрализация вирусов (в частности вируса герпеса). Обеспечение нормального формирования костей. Улучшение усвоения кальция. Укрепление иммунитета. Нормализация пищеварения. Регулирование работы сердечной мышцы. Предупреждение атеросклероза. Понижение кровяного давления. Блокирование распространения метастазов. Укрепление волос и ногтей. Предохранение хрусталика глаза от повреждений.

Дефицит лизина чреват такими нарушениями: развитием анемии; ухудшением памяти; кровоизлиянием в глазное яблоко; появлением раздражительности и усталости; нарушением аппетита; замедлением роста; снижением массы тела.

Кроме того, от нехватки лизина страдает репродуктивная система: так, у женщин снижается либидо, а у мужчин ослабевает эректильная функция.

В каких продуктах содержится лизин? Основной пищевой источник лизина – продукты животного происхождения, тогда как в растительных продуктах присутствие этой аминокислоты ограничено.

Обогащенные лизином продукты: картофель, мясо, йогурт, орехи, соя, зародыши пшеницы, шоколад, яичный белок, чечевица, рыба, шпинат, молочные продукты, дрожжи, желатин

ТРЕОНИН

На эту незаменимую аминокислоту возложен ряд важнейших функций, одна из которых заключается в обеспечении роста скелетных мышц. К тому же без треонина невозможен синтез как иммунных белков, так и многих ферментов, отвечающих за налаженную работу пищеварительной системы.

Польза треонина: Улучшение состояния сердечно-сосудистой, а также нервной систем.    Укрепление иммунитета. Нормализация работы печени. Укрепление мышц (включая миокард). Повышение прочности костей. Укрепление зубной эмали. Нормализации жирового обмена. Улучшение состояния кожи и волос. Ускорение заживления ран.

Симптоматика дефицита треонина: сильное эмоциональное возбуждение; нарушение пищеварения; спутанность сознания; потеря аппетита; ожирение печени.

Пищевые источники треонина: мясо, грибы, крупы, молочные продукты, яйца, кунжут, орехи, бобовые, морепродукты, анчоусы

Суточная норма треонина составляет около 0,5 г для взрослого человека и около 3 г для ребенка.

ТАУРИН

Является биологически активным веществом, был выделен из желчи быка (отсюда и название вещества, ведь в переводе с латинского taurus обозначает "бык").

Важно! Таурин, который относят как к аминокислотам, так и к так называемым витаминоподобным веществам, синтезируется организмом человека, при этом в полном объеме не выводится из него, сохраняясь в тканях в свободной форме (все остальные аминокислоты перерабатываются и в полном объеме используются организмом как строительный материал). Так, таурин присутствует в сердечной мышце, лейкоцитах, скелетной мускулатуре и центральной нервной системе.

Польза таурина: Выведение шлаков. Улучшение энергетического и липидного обменов. Успокаивание нервной системы. Нормализация обменных процессов в глазных тканях. Транспортировка минеральных веществ. Регулирование содержания кальция в организме. Стабилизация уровня инсулина в крови. Нормализация пищеварения. Укрепление иммунитета. Выведение "вредного" холестерина. Улучшение работы сердечной мышцы. Понижение кровяного давления. Способствование перевариванию жиров. Повышение умственной и физической выносливости.

Основными источниками таурина являются: креветки, крабы, моллюски, рыба, устрицы, мидии, раки, говядина, свинина, мясо птицы, молочные продукты

 

Запись на приём по тел.: (044) 332-61- 19; (067) 562-61- 19

 

 

Все права защищены. Медицинский центр Империя здоровья © 2018
Designed by ALB-Studio