Ваша корзина пуста!
+38 (044) 332-61-19
+38 (094) 832-61-19
График работы центра: ПН - СБ с 08:00 до 20:00

Формула здорового человека: ферменты

Ферменты

Универсальным словом «ферменты» мы пользуемся очень часто и в любых ситуациях. Говоря простым, ненаучным языком, ферменты – это ускорители химических реакций в живом организме. Без них все реакции, которые обеспечивают нашу нормальную жизнедеятельность, хоть и протекали бы, но настолько медленно, что мы просто не смогли бы существовать.

 

Пищеварительные ферменты

В учебниках для ВУЗов обычно приводят хороший пример: древесина в обычных условиях, без влияния огня, окисляется с такой скоростью, что маленький брусок «сгорит», таким образом, за несколько миллионов лет. При воздействии же температуры –физического аналога фермента, этот процесс протекает за считанные минуты. Представьте, насколько затянулось бы у нас переваривание пищи без наличия ферментов… 

 

Как работают ферменты?

Очень долго учёные считали, что ферменты просто создают необходимые условия для протекания реакции, в результате чего скорость её увеличивается. Но оказалось, что работают эти вещества несколько по-иному.

 

Изначально молекула фермента присоединяется к одному из реагирующих веществ, приводя его в более удобную для реагирования форму, чем была до этого. Реагент соединяется с другим веществом (или расщепляется – в зависимости от реакции), а молекула фермента поле этого от него отсоединяется. Именно в реакции расщепления кажется, что фермент «расщепляет» вещество. Но это не так. Он просто приводит продукт в более удобный для расщепления вид. Но само выражение «фермент расщепляет» закрепилось и стало расхожим.

 

В результате фермент остаётся в неизменной форме, а реакция проходит значительно быстрее. И именно большая скорость реагирования в этом случае не позволяла исследователям прошлого заметить всю последовательность реакции и сделать правильные выводы.

 

Энзимы в реакциях пищеварения

Сразу отметим, чтобы не было недоразумений: ферменты и энзимы – это одно и то же! Просто по-разному одни и те же вещества называются в разных языковых культурах. Химики, склонные к не самым простым названиям веществ, на ферментах «отыгрались» вовсю. Название каждого энзима должно включать в себя название обоих реагентов, тип реакции и иногда – даже специальные цифровые обозначения. В результате, слово «рибулозодифосфаткарбоксилаза» с первого раза просто так и не выговорить.

 

Но если говорить откровенно, то самые распространённые пищеварительные ферменты имеют простые и легко произносимые названия – липаза, амилаза и прочие. Почти все реакции, задействованные в процессе пищеварения, протекают в присутствии энзимов. Расщепление любых молекул, изменения разных сахаров, нейтрализация вредных веществ – на каждую реакцию и на каждый реагент найдётся свой энзим.

Интересно при этом, что многие ферменты в организме нужны для того, чтобы активировать другие ферменты. С их помощью организм регулирует интенсивность тех или иных реакций. Стоит учесть, что некоторые энзимы могут быть одинаковыми как у человека, так и у других животных, а другие – исключительно специфическими.

 

В самом же пищеварительном тракте ферменты присутствуют везде. И, соответственно, делятся на группы:

ферменты слюны (ротовой полости) – самая малочисленная, но при этом - очень важная группа;

ферменты желудка;

ферменты поджелудочной железы;

ферменты кишечника – очень многочисленная и самая «рабочая» группа.

Каждый из них, соответственно, должен сработать с определённым веществом на определённом участке пищеварительного тракта. И если этого не происходит, в организме начинаются проблемы.

 

Если пищеварительные ферменты не работают

Как правило, механизмы производства энзимов в организме очень чётко прописаны в генетическом коде, и потому нарушения в количестве или качестве ферментов чаще всего бывают врождёнными. При этом энзим может и присутствовать в организме, но иметь неправильную структуру и, соответственно, не выполнять нужных функций.

 

В результате недостатка пищеварительных ферментов какая-то одна реакция в цикле пищеварения не происходит, и организм начинает чего-то недополучать. Самый распространённый и известный пример – фенилкетонурия, при которой нарушается синтез многих аминокислот, а ядовитые предшественники их влияют на нервную систему, вызывая отставание в умственном развитии.

 

В итоге, пищеварительные ферменты – это те самые вещества, что отвечают за быстроту и эффективность всех химических процессов в пищеварительном тракте. И их обилие определяет возможности нашего питания и разнообразие рациона.

 

У каждого фермента есть своя спецификация: амилаза разрушает углеводы до мономеров, липаза - жиры, протеазы - белки. Есть отдельные виды ферментов для нуклеиновых кислот (нуклеазы) и некоторых других веществ. Но все они подчиняются определенным правилам:

* Каждый фермент имеет активный центр, подходящий только к одному виду перевариваемого продукта;

*  Каждый фермент активен при определенном рН;

* Каждый фермент секретируется в неактивной форме, иначе он будет переваривать собственные ткани;

Все ферменты, выполнив свои функции, всасываются обратно в кровь или разрушаются до аминокислот, таким образом происходит их круговорот.

 

Ферментные препараты

Более 100 лет фармацевтическая промышленность выпускает панкреатические ферменты в виде панкреатина - порошка из поджелудочной железы свиней. Активность всех препаратов стандартизируется именно относительно панкреатина по липазе, и составляет от 15 до 45 единиц.

 

Классификация ферментных препаратов

** экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин (абомин, ацидинпепсин, пепсин, ацидин). Применяются при атрофическом гастрите со сниженной кислотностью, противопоказаны при внешнесекреторной недостаточности ПЖ.

** панкреатические, содержащие ферменты амилазу, липазу и трипсин (панкреатин, панцитрат, мезим-форте, креон)

- панкреатические ферменты с добавлением желчи (дигестал, фестал), целлюлозой и другими компонентами (панзинорм-форте, энзистал).

Важно! Препараты, содержащие желчь, нельзя применять при: панкреатите, гепатите, язвах любой локализации, воспалении ЖКТ, диарее.

**  растительные ферменты – папаин и т.д. (пепфиз, ораза)

В группу растительных ферментов входят:

нигедаза - содержит только растительную липазу, применяется вместе с панкреатином;

ораза - комплекс ферментов грибкового происхождения (липаза, амилаза, мальтаза, протеаза из грибка аспергиллус);

пепфиз - грибковая диастаза (амилаза), папаин и симетикон;

солизим - липаза из пенициллинового грибка;

сомилаза - солизим и грибная амилаза;

юниэнзим - грибковая амилаза, папаин, симетикон, активированный уголь, никотинамид;

вобэнзим - панкреатин, папаин, бромелин, трипсин, химотрипсин, рутозид;

меркэнзим - панкреатин, бромелин, желчь;

флогэнзим - бромелаин, трипсин, рутозид.

** панкреатические и растительные ферменты (вобэнзим, флогэнзим)

 

Как выбрать ферментный препарат

- в зависимости от кислотности желудочного сока: при сниженной кислотности показан панзинорм форте, в остальных случаях можно применять другие препараты;

-  при недостаточном желчеотделении применяются комплексы ферментов и желчи;

препараты, содержащие симетикон или диметикон, хорошо подходят пациентам с метеоризмом и СРК (пепфиз, юниэнзим);

-  у детей, при панкреатите легкой степени, эпизодических перееданиях, хроническом гастрите и энтероколите, функциональной диспепсии, дисфункции желчного пузыря можно применять растительные ферменты.

 

Если ферменты эффективны…

…нормализуется стул, из него исчезают жиры, крахмал и непереваренные мышечные волокна (креаторея), нормализуется масса тела.

 

Если ферменты неэффективны…

…значит, на то есть несколько причин:

* недостаточная дозировка, неправильное хранение с потерей активности ферментов, неправильный прием;

*инактивация ферментов в кислом содержимом желудка иди двенадцатиперстной кишки;

*дисбактериоз.

 

Проверьте, нет ли у вас симптомов нехватки пищеварительных ферментов желудка:

**Неприятные ощущения в желудке сразу после приема пищи.

**Сильная отрыжка после еды.

**Чувство «распирания» в желудке, которое продолжается достаточно долго.

**Расстройство желудка после обильной еды.

**Расстройство желудка после нескольких небольших приемов пищи.

 

Симптомы нехватки ферментов в тонком кишечнике:

**«Бурление» и вздутие живота.

**Чувство дискомфорта в брюшной полости.

**Скопление газов

**Частые поносы.

**Ярко окрашенный, неоформленный или с резким запахом стул.

**Слизь в стуле.

 

Если вы заметили появление перечисленных симптомов, вполне вероятно, что вам надо принимать пищеварительные ферменты. При этом учтите, что некоторые из перечисленных симптомов могут быть вызваны не только нехваткой ферментов, но и некоторыми болезнями, пищевыми аллергиями, неврозами и повышенной чувствительностью. Если вы не уверены в причине – посоветуйтесь с врачом.

 

Запись на приём к врачу по тел.: 044 332-61- 19; 067 562-61- 19

 

 

 

Все права защищены. Медицинский центр Империя здоровья © 2018
Designed by ALB-Studio